2013年10月21日 星期一

10/21 (月) ~旬~ ″ 柚子 "


10/21 () ~旬~ 


皆さん、こんにちは。

柚子がおいしい季節になりましたね。


台湾で、柚子はそのまま果物として美味しく頂くものですが、

日本の柚子はそのまま食べることはほとんどありません。
 

台湾の柚子
 
   
日本の柚子



実を搾(しぼ)ってジュースにしたり、皮を切って料理に使ったりするのが普通です。
 
さて、今日は柚子を使った日本風の、簡単な料理をご紹介します。
 
 
【柚子香肉豆腐 ( ゆずのかおりにくどうふ )
 
 
材料
 
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
・絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)(固め) 1/2
・三つ葉  1/2 (たば)
・ゆずの皮  1/4  
・卵 1
 
(A) 
  ・だし汁    3/4 カップ
 ・酒  小さじ 2
 ・薄口しょうゆ 1
 ・塩  小さじ 1/4
・水溶き片栗粉 1/2
 
 
作り方
 
1. 水を沸騰し、豚肉をゆで、水気をとっておく。
 
2. 豆腐は2㎝の角切(かくぎ)り、三つ葉は3cm、ゆずの皮を千切(せんぎ)りにする。
 
3. 火にかけて5分煮る。
 
4. ボールに1、三つ葉、ゆずの皮を入れ、溶()いた卵を入れて混ぜる。
 
  5. 片栗粉でとろみをつけて、卵に軽く火が通ったら完成。
 
 
 
 


ゆずの爽やかな香りとお肉の組み合わせ、是非味わってみてくださいね。
 
それでは、今日の単語です。


  ロース( roast ):牛や豚などの、肩から腰近くの上等な肉。

  しゃぶしゃぶ:鍋料理。薄く切った肉や野菜などを、熱湯の中でゆすぐようにさっと

煮て、たれや薬味などで食べる料理のこと。

  とろみ:料理で片栗粉などを使って、とろりと仕上げた状態。

 
また、明日お会いしましょう☆ミ
 
 
 

 

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