9/30 (月) ~旬~
こんにちは!
今日で9月も終わりですね。最近、涼しくなってきました。
高雄へ来てからもう3か月なんて、信じられません( ;∀;)
季節の変わり目で風邪を引きやすいこの時期、お勧めの食材です。
ねっとりとした食感(しょっかん)と独特の風味(ふうみ)がある銀杏は好みが分かれる食材でもあります。
れんこん饅頭 (まんじゅう) です。
レシピはこちら。
1. 蓮根をすりおろす。海老には軽く塩をまぶし食べやすい大きさに切る。
銀杏は茹 (ゆ)でる。
銀杏は茹 (ゆ)でる。
2. 蓮根をすりおろしたら塩を加えよく混ぜる。
蓮根からでた汁も絞(しぼ)らずに一緒に!
3. すりおろした蓮根に海老、ぎんなんを加え、等分(とうぶん)に分け丸める。
4. 3分蒸(む)す。
5. 餡(あん)を作る。★を入れ煮立(にた)ったら水溶き片栗粉(かたくりこ)を加える。
6. 蓮根まんじゅうを器に盛りあんをかけて完成。
今日の単語です。
< 名詞 >
・ 風物詩 (ふうぶつし):その季節の感じをよく表しているもの。
例)
花火は夏の風物詩だ。
・ 感染症 (かんせんしょう):病原体が身体に侵入して起こる病気。
例) インフルエンザ、肺炎など。
・ 変わり目:物事や季節が変わる時。
·
食感(しょっかん):食べ物を口の中に入れた時に口の中で受ける感覚。
·
風味(ふうみ):食べ物や飲み物の香り·味わい。
・
等分(とうぶん):等しい分量に分けること。またその分量。
・
片栗粉(かたくりこ):料理やお菓子の材料に使われる白い澱粉(でんぷん)。
< 動詞 >
·
すりおろす:すって、細かくすること。
(参考) 大根のすりおろし(N)
·
まぶす:一面に塗ってつけること。
·
絞(しぼ)る:強く押して締め付けたり、握ってそこに含まれる水分を取り出すこと。
<慣用句>
·
好みが分かれる:好みに関して、意見が異なる様子を表す。
例) 最近人気がある日本の俳優の綾野剛は、好みが分かれる顔だ。
< 文法 >
☆
Vます形 + やすい < その動作が簡単に出来る、という意味。 >
例)
このペンはとても書きやすい。< Vます形
+ やすい >
神戸は人も親切で、住みやすいところです。<
Vます形
+ やすい >
沒有留言:
張貼留言