9月23日(月) ~旬~
皆さん、こんにちは!
秋に食べたい果物を紹介します。
梨( なし )です。
秋は果物が美味しい季節ですが、中でも私は梨が大好きでした。
甘すぎず、さっぱりと食べられる梨は食べ始めると止まらない…それくらい好きでした。
梨は、ジュースやアイスなど色々なものとコラボレーションしています。
私は日本で人気があるアイス「ガリガリ君」の梨味 (なしあじ) の大ファンです!
ただ、せっかく美味しく頂ける季節ですから、生で頂いた方がいいですよね☆
今日の簡単デザートレシピは【梨のコンポート】です。
*材料*
材料
|
3人前
|
梨
|
1~2個
|
砂糖
|
60g
|
白ワイン
|
50㏄
|
水
|
300㏄
|
レモン汁
|
小さじ1
|
ミント
|
適量
|
<作り方>
1. 梨は皮をむいて8等分くらいのくし形に切り、芯を取る。
2. 鍋に砂糖、白ワイン、水を入れて強火にかける。煮立ったら梨を加えて5分ほど煮て中火にし、
アクをときどきすくいながら15分ほど煮て火を止める。粗熱がとれたらレモン汁を加える。
3. 粗熱(あらねつ)がとれたらボウルなどに入れ、ミントも加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
好みの厚さに切って器に盛り、ミントを添えたら出来上がり。
お手軽( てがる )デザートですから、梨が美味しいうちに是非作ってみてくださいね♪
それでは、今日の単語です。
・中 (なか) でも:多くの中で特に。
・頂 (いただく)く:「食べる」「飲む」の謙譲語。
☆ Vたほうがいい <肯定的な助言・忠告を表す>
例) 顔色が悪いですね。少し休んだほうがいいですよ。<Vた形+ほうがいいです>
・コンポート:果物の砂糖煮。
・くし形:半月形。
・アク (灰汁):煮汁( にじる )の表面に浮かぶ白い泡。
・手軽( てがる ):手間がかからないこと。簡単。
例) 今日は手軽に食事をしようと思って、ハンバーガ-を作ったの。
☆ AうちにB <Aの状態ではなくなる前に、Bを完了する>
例) 明るいうちに家へ帰ったほうがいいよ。<イ形容詞 (~い)+うちに>
朝のうちに選択しないと乾(かわ) かないよ。<名詞+の+うちに>
親が元気なうちに親孝行しなくちゃ。<ナ形容詞 (~な)+うちに>
それでは、また明日お会いしましょう!
沒有留言:
張貼留言