2013年11月4日 星期一

11/4(月) ~旬~ ‟ 山芋のとろろご飯 ”


11/4 () ~旬~

 
皆さん、こんにちは。

今日は、山芋(やまいも)を使ったレシピを紹介しますよ~♪

 
長芋は消化酵素 (しょうかこうそ) が豊富なので、胃腸(いちょう)が弱く、疲れやすい人に

うってつけの食材 (しょくざい) です。

 
【とろろご飯】をご紹介★

材料とレシピはこちら。

 
<材料>

  長芋

 

  白だし

  青のり

  ご飯

 
<作り方>

 
1. 長芋の皮をむいて、すりおろす。

2. すりおろした山芋に、卵と白だしを加えて混ぜる。

3. あったかいご飯にかけて、青のりをのせたら出来上がり。
 
 
 


とっても簡単でしょう?
 
疲れを感じた日に、ぱぱっと作って、召し上がってはいかがでしょうか。

 
家の外だと、居酒屋でも食べることが出来ますよ。
 
 
それでは、今日の単語です。
 
 
  うってつけ:ちょうどよく、ぴったりと合うこと。
 
 
  ぱぱっと:動作がすばやい様子。
 
) 時間がなかったので、ぱぱっと片付けた。
 
 
また明日、お会いしましょう。
 
 

 

沒有留言:

張貼留言