10月7日(月) ~旬~
皆さん、こんにちは!
椎茸(しいたけ)を使ったレシピをご紹介します。
椎茸は9~11月が旬で、かさの裏に日光 (にっこう) を当てた干し椎茸は、
ビタミンDが豊富です。
そんな椎茸の美味しいレシピをご紹介します♪
【しいたけの柚子胡椒 (ゆずごしょう) マヨチーズ焼き】
<材料:5個分>
椎茸 (しいたけ)
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5個
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白だし
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小さじ2
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マヨネーズ
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大さじ2
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柚子胡椒 (ゆずこしょう)
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小さじ4分の一
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チーズ
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適量
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作り方はこちら~☆
1. しいたけの軸 (じく) を切り、みじん切りにして、マヨネーズ・柚子胡椒と一緒に
混ぜる
2. しいたけのかさに、白だしを入れる
3. ②に①をかさからこぼれない程度に入れる
4. チーズを乗せる
5. オーブンを210度に予熱 (よねつ)する
6. 210度で予熱したオーブンで10~12分焼いたら完成
そんな時にお勧めの一品です。
簡単なので是非作って食べてみてくださいね♪
それでは、今日の単語です♪
< 名詞 >
·
かさ:雨·雪を防いだり、日光を遮(さえぎ)るために頭にかぶるもの。また、
その形をしたもの。
·
オーブン(oven):天火。
·
予熱(よねつ):エンジンなどを速やかに始動させるために、使う前に温めておくこ
と。
<慣用句>
· 小腹(こばら)が減る:少し腹が空(す)くこと。
例) さっき食べたばかりなのに、もう小腹が減ってきた。
それでは、また明日お会いしましょう☆
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